「老師」、「醫師」地位高,偽也,人為也
李一宏
(刊載於92.8.15民眾日報.台灣時報)

   荀子說:「人之性惡,其善者,偽也」,高中課本將「偽也」解釋為「人為」也,是「後天的教育」,解釋的真好。
   「老師」、「醫師」社會地位高,也是「偽也」,一切都是人為的。為什麼工人、農夫、清潔隊員地位低呢?因為他們工作辛苦,酬勞又少。那為什麼以前金融操作人員、經商致富的企業家地位與清譽不如老師、醫師呢?因為他們被扣上貪婪愛財的帽子。
   最近「老師」走向街頭陳情,「老師」向教育部下跪請求退休金,「醫師」在SARS風暴中拒絕回院,吃力又不易開業的「外科醫師」沒人幹等等事件陸續見報,有人義正辭嚴的責罵「老師」「醫師」貪婪愛財。
   責罵者自己也愛財,別人也批評他貪婪,正如同老師不會教育學生愛財,甚至義正辭嚴的教學生不應愛財,而老師正被別人批評為貪婪的人。
   這一切都是「偽也」,所謂社會地位及清譽都是人為塑造的,這是被政府及媒體長久刻意塑造的。
   政府及媒體原應平等看待所有的職業,不同時代都可能有不同的價值觀,就讓它自然產生,被社會肯定的職業,「老師」「醫師」都是平凡的職業之一,不是貴族,重要的是,工作者是否表現稱職,而不僅是考試的勝利者。
   老師當然可以爭取加薪,外國大學年薪數百萬的教授也不是貪婪,私立中小學高薪挖角聘優秀的老師,也能創出具有教育熱忱,講求教育技巧的人才。
   老師買彩券夢想致富,出入合法的賭場,這都不代表他沒有愛心,追求高薪的醫師當然也可以德術兼備。
   至於社會缺乏外科醫師,以及學校有許多不稱職的老師,都是政府必須去傷腦筋,建立一套合乎需要,有遠見的機制。
   以前打電玩被視為壞孩子,韓國大學竟廣設學所,網路線上遊戲大發利市後,大家見錢眼開,政府,人民,人人愛錢嘛。原來「打電玩壞孩子」的絕對觀念,也是「偽品」,是「人為塑造的」。
    以前打球不愛唸書者,也被視為壞孩子,日本、美國球隊高薪聘請台灣小孩,大家又另眼看待,「不愛讀書壞孩子」的觀念,也是「偽也」,是「人為塑造的」。
   老師,醫師,網路遊戲開發者,運動員……,社會地位誰高呢?時代在轉變吧!

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁