婦科第一藥:當歸

李一宏
(刊載於92.8.8民眾日報、台灣時報)

 當歸是傘形科植物的根,中醫典籍說:「使氣血各有所歸,故名」,婦人月經不通(當去不去),或月經、產後、血流不停(當回不回),長久之後,氣色不佳,元氣不足,當歸搭配不同的藥物,或能去瘀通經,或能溫中止血,繼而改善身體狀況,亦即吃了當歸,氣血當歸之意。
    當歸能改善循環障礙,能擴張血管,能收縮子宮,能消除血栓,配合川芎、紅花、桃仁、赤芍藥等,可以治療經閉瘀血、痛經,或經血量少,色暗紫黑,夾雜較多的血塊等症。當歸配合黃耆、黨參、益母草、續斷等藥,能改善月經血流不停,面白貧血,精神萎靡,腰酸倦怠等症,如果血流不止,再加側柏葉、黑地榆等藥。
    當歸還能改善子宮慢性發炎,骨盆腔慢性發炎,少腹隱隱作痛,月經時多時少有時早來,有時晚到,平常也常有白帶等症,這些症狀現代醫學均無藥可醫,傳統醫學卻表現了卓越的效果。
    對於許多貧血的婦人,低血壓、血紅素太少,精神恍惚,記憶力差,晚上不好入睡,睡後多夢,早上感覺沒睡飽,經常頭昏目眩,心悸胸悶,面色萎黃,容易掉頭髮等症,當歸含有豐富的維他命B12、葉酸等成分,配合黃耆、附子、肉桂、人參、熟地黃或何首烏,有良好的作用。
    當歸同時會有抑制子宮收縮的成份(揮發油),及興奮子宮收縮的成份(不揮發的鹼性物質),所以,如果要讓子宮鬆弛,不可煮太久,以保留揮發油,如果要讓子宮收縮,必須久煎,破壞揮發油。
    男人也會用到當歸,例如血栓性動、靜脈炎,腦部血栓等腦血管疾病,狹心症、心肌梗塞等,利用當歸溶解血栓,擴張血管,促進血液循環作用,當然女人冬天四肢冰冷,或遇寒即經痛,也是利用這個原理來治療的。

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁