治病確應重視體質

李一宏
(刊載於92.8.1民眾日報、台灣時報)

  對於急性上呼吸道感染而咳嗽的病人,不同西醫給的處方很可能大同小異,但不同中醫師的處方卻可能相去甚遠,對於更年期障礙的婦女,從台灣頭到台灣尾,到醫院拿到的處方極可能一樣,但不同中醫師的處方卻可能南轅北轍。

  中醫西醫處方所以有此差異,原因固然很多,其中,「病人體質」的考量,是很重要的因素,直至今日,大部分的西醫仍不太相信中醫所謂的「體質」,醫學院裡沒有教育「體質不同,治療有異」的觀念,再加上西藥也沒有不同體質的不同用藥,所以,有些人只相信學校教的教科書,不相信世界上還存在其他的真理。

  近百年來,一部份「篤信科學」的激進人士,非常輕視中醫,尤其認為中醫所說的「體質」是謬論,但對於自己無法治癒,或者因使用抗生素、類固醇、荷爾蒙,而讓病人副作用叢生的痛苦,都視若無睹,也不願意在中醫學的傳統裡尋寶。

極端的信仰,狹隘的心胸,容易成為井底之蛙,他只相信井底內被發現的科學。

  有一群科學家長久的研究,破解了人類染色體內的基因,發現許多的遺傳問題以及疾病與基因有關,更發現了基因能決定每一個人的身高、胖瘦、臉型……各種身體狀況,而「不同的體質」也確實存在。

    病人稟受不同的體質,加上多年來的生活習慣,醫療藥物的影響等,可能讓他的某種體質演變成某種病態,如「虛寒型」、「實熱型」、「陰虛型」等。

    「虛寒型」和「陰虛型」的病人,遭遇病毒感染時,表現出「急性上呼吸道感染」的一些共同症狀,但兩人也有不同的附帶症狀,此時,處方當然應該不同。

    但,西藥並沒有不同的藥,而中醫傳統就有「辨證論治」的處方邏輯,所以,中醫的處方較為活潑,但因為不同中醫師認為那些症狀應優先處置的順序有異,加上有效治療的中藥可能有數十種,中醫師的習慣用藥有所不同,所以處方可能看似差異甚大。

    現在,愈來愈多的西醫投入中醫的學習,當學習中醫的人是今日的十倍,台灣人民將有福氣受到更好的照顧與尊重,以前向某些西醫請問:「我的體質要吃什麼」,竟被怒斥為沒知識的愚夫愚婦之情景,將真正成為歷史。

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁