最常用的中藥:甘草
李一宏
(刊載於92.8.6民眾日報、台灣時報)

  俗語所謂的「甘草人物」,表示他能為眾人帶來快樂的氣氛,甘草是很好的矯味劑,在藥單上加入甘草,改善口感,中醫術語稱為「調和諸藥」,但,如果加重劑量,甘草能顯現出「美國仙丹類固醇」的藥效,能消炎止痛,讓病人轉而舒服,其實也是因素之一,這個功用很多人並不知道。
  甘草屬於豆科植物,藥用部位是根及根狀莖,晒乾使用者稱「生甘草」,削去外面栓皮者稱「粉草」,生甘草經蜂蜜炮製者,稱「炙甘草」或「蜜草」,「生甘草」常用於消炎止痛,「炙甘草」常用於滋補強壯,「粉草」臨床上較少用。
  「生甘草」能止咳化痰,抗發炎,將發炎的黏膜覆蓋後,以減輕刺激,還能緩和平滑肌痙攣,用於治療咽喉腫痛,咳嗽氣喘等症,常與桔梗並用,稱為「甘桔湯」。
  「生甘草」對消化性潰瘍有良好的療效,能調節胃酸,消除胃炎,緩解疼痛,加強止血的功效,常和芍藥、烏賊骨等藥合用,例如「芍藥甘草湯」。
  「生甘草」能加強清熱解毒藥的退熱功能,廣泛的用於各種內婦兒科發炎及皮膚潰瘍疾病,據研究,內含之甘草酸能消炎、抗過敏、及提高人體分泌類固醇。
  「炙甘草」則具有滋補及強心功能,對於心臟衰弱、胸悶、心悸、心律不整、虛弱無力,呼吸短促、貧血、頭暈、抵抗力差,經常感冒的病人,功效顯著,經常和人參、桂枝、大棗、生薑、阿膠並用,例如「炙甘草湯」。
  甘草價格便宜,療效廣泛,毒性甚低,切莫因十分普遍而輕忽之。但是,正在使用類固醇及心臟病或腎臟病發生水腫症狀等病人,則勿長期或大量使用甘草,凡是藥物,沒有絕對安全的,所以平日多多增加自己的醫藥知識,以便生病時和專業醫師溝通,獲得最佳的治療處方。

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁