高麗蔘與粉光蔘有何不同
李一宏
(刊載於92.7.30民眾日報、台灣時報)

  人參包括高麗參和粉光參,都具有(1)強心(2)抗衰老(3)消除疲勞(4)增強記憶(5)補血止血(6)壯陽等功用。
  對於久病之人,衰弱的老人,抵抗力低落者,人參能強化心臟收縮力,增高血壓,大補元氣,令人精神旺盛,體力充沛,肺活量大增,注意力集中,視力、聽力、記憶力、免疫力均明顯的改善,是中醫常用,但價格頗高的昂貴中藥。
  婦女常應用人參以加強造血功能,治療貧血、低血壓、頭暈眼花、體力不繼等症,以及促進血液循環,改善四肢冰冷,手腳及面部水腫等症狀,另外,人參還能增強子宮收縮,所以對於月經出血過多,甚至不時崩血者,很快的止血。
  人參和鹿茸一樣,可以刺激性激素的分泌,「參茸酒」有壯陽的功效,眾所皆知。
  高麗參和粉光參均具有上述之作用,兩者均是五加科panax屬的植物,但高麗參是ginseng種,粉光參是quinquefolium種,也就是說:同科同屬不同種。
  高麗參在韓國有計劃的栽培,細心的挑選,分天、地、良三種等級,用鐵盒子裝,假如同樣大小的鐵盒子裝15隻天字級,稱為「15天」,裝30隻天字級稱「30天」,同樣的鐵盒子只裝15隻,每一隻一定比裝30隻的粗大,所以「15天」的品質優於「30天」,「15天」是高麗參中最高級的。
  「粉光參」又稱為「西洋參」,它產於美國、加拿大,大都是栽培的,也有大小不同的等級,少數野生種,稱為「野泡」,價格非常昂貴,比最好的高麗參還要貴很多。
  韓國的「高麗參」均經過添加附子、乾薑等熱性中藥炮製過了,所以性質偏於燥熱,適用於四肢冰冷,怕冷等寒性體質的病人,但是發炎、火氣大、高血壓等病人忌服。
  「粉光參」一般未如上述炮製,不會燥熱,適合用於輕微虛熱、口燥咽乾的體衰病人。
  或以季節來分,寒冷的冬天高麗參較佳,炎熱的夏天,粉光參較佳。
  兩者均不可用於高熱發炎的病人,高血壓的病人須慎用,有些人吃人參會失眠,則須減量,或只在早晨服用,若仍失眠就不要再用,也有些人服用人參會感到腹部飽脹,可以喝蘿蔔汁(菜頭絞汁)改善。

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁