免疫力是什麼
李一宏
(刊載於92.7.23民眾日報、台灣時報)

  常聽說:「良好的免疫力能避免感冒」,「SARS病毒最易侵犯免疫力弱的人」,「針灸和中藥能提高免疫力」,「運動能增強免疫力」,到底什麼是「免疫力」?了解這個名詞,以後我們可以更進一步探討,食用藥膳和施打疫苗和免疫力有何關係?為什麼對付SARS要積極的研發疫苗?
  廣義的免疫力,包括眼淚,鼻子中的鼻毛和黏液,口腔中的唾液,耳朵中的分泌物,胃裡面分泌的胃液等,都具有防止病源進入的功能;我們身體中肺臟、脾臟、肝臟、骨髓和淋巴結遍佈網狀內皮系統,負責過濾廢棄無用的組織細胞….;這些都是免疫系統,我們均具有健康的功能,即有良好免疫力,如果功能衰頹,中醫泛稱為氣虛或陽虛。
  狹義的免疫力,主角是「白血球」家族,母親叫做幹細胞(Stem cell),她現在住在我們的骨髓裡面,但嬰兒剛出生的臍帶中其實也很多,所以現在有「臍帶血銀行」貯存原始的幹細胞。
  白血球主要有七大家族,母親要它們當職業軍人,所以它們各自繁衍後代,形成「七大家族,七類部隊」,均以消滅侵略者為工作,不同家族的成員亦能相互合作。
  第一類都喜歡吃酸的,就叫「嗜酸性白血球」家族,第二類都喜歡吃鹼的,就叫「嗜鹼性白血球」家族,第三類都喜歡吃中性的,就叫「嗜中性白血球」家族,第四類最會吃,就叫做「巨噬細胞」家族,第五類肚子有很大的核,叫做「巨核細胞」家族,後來它就爆裂了,變成「血小板」,改變職業,負責血液凝固的工作,第六類家族叫做「B細胞」(莫以為曾經移民到美國),長大後在血液中,體液中流浪,全身粘粘的,改稱為「漿細胞」,它會製造「抗體」,是很重要的武器哦,第七類家族,在嬰兒時即被送到「胸腺」(Thymus),在養父母的家中長大成年,它們都改姓「T」,所以叫「T細胞」,是火力極為強大的家族,它們再繁衍的子孫中,有一支系武功極強,叫做「殺手T細胞」,它們通常藏身於脾臟及淋巴球之中,等待任務。
  現在一般所謂的「免疫力」,指的是具有強大的「七大家族,七類部隊」而言,針灸及中藥的補氣作用,包括提高這些抵抗力,而疫苗,將少量的病毒打入身體,激活B細胞家族產生抗體及T細胞家族快速生成及活動,將打入的少量且威力不強的病毒消滅後,同時能夠記憶住敵人的長相,下一次若再有同樣的病毒大量侵入,身體已大量製造完成有效的撲殺武器,我們永遠不再受這種病毒的威脅了,這就是「終生免疫」,如果你被某病毒感染而未死,亦能終生免疫,與事前施打此病之疫苗,能「終生免疫」相同。
  最近醫學界極注重疫苗的研發,在白血球家族中,積極研究B細胞及T細胞家族,希望藉由免疫學,開創人類健康的新紀元。

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁