冬蟲夏草是蟲還是草?
李一宏
(刊載於92.7.16民眾日報、台灣時報)

   冬蟲夏草其實是菌類,這種菌後來我們就叫它為「冬蟲夏草菌」,屬於麥角菌科,它寄生於某種昆蟲的幼蟲,造成幼蟲死亡,這種昆蟲屬於蝙蝠蛾科。
  所以冬蟲夏草是冬蟲夏草菌和昆蟲屍體的複合體。
  中國大陸四川、雲南、貴州、甘肅、青海、西藏等地,冬天時,「冬蟲夏草菌」侵入冬眠的幼蟲身體內,使這隻幼蟲身體漸漸佈滿了菌絲而死亡,到了夏天,「冬蟲夏草菌」從幼蟲的頭部突破而出,長出棍棒狀的「子座」。
  採藥者應在夏至前後上山,容易看到棍棒狀的子座露出於雪面上,如果太晚上山,積雪溶化、雜草叢生,就不易找到了。而且藏於土中的蟲體枯萎,也不合藥用了。
  中醫古籍記載:「冬在土中,形如老蠶,有毛能動,至夏則毛出土中,連身俱化為草;若不服,至冬則復化為蟲」,實在過度神化,不過,叮嚀我們把握採藥時間則無誤。又記載:「四川嘉定府所產最佳」,亦是,現在仍以四川產量最大。 
  
冬蟲夏草價格昂貴,不肖的商人竟插入鉛絲以增加重量,欺騙消費者,也有偽者出現,購買時應特別注意。
冬蟲夏草經常與雞肉、豬肉或羊肉等清燉,用治慢性支氣管炎或氣喘時,可配合川貝、黃耆、百合、杏仁等藥,可酌加砂糖清燉。
  冬蟲夏草有良好的滋補功能,能改善體弱多病,或病後復原,促進身體新陳代謝,還有溫和的壯陽功能,另外,對婦女胎前產後均能增強體力,養陰培元。
  明朝李時珍的《本草綱目》並未記載冬蟲夏草,直至清朝中醫學家才開始應用它,台灣現在已有許多生物科技公司培養菌絲體,製成健康食品,價格相對低廉一些,但菌絲體和原藥各有何優點,有待更多人投入研究,或許又發現了新的療效呢!

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁