SARS讓人民開始認識病毒
李一宏
(刊載於92.7.10民眾日報)

   世界衛生組織(WTO)在七月五日宣佈,台灣從SARS感染區除名,表示疫情已獲得有效控制,台灣各觀光區舉辦盛大的慶祝活動,台北市萬華華西街回復原來的榮面,許多百貨公司熱烈的推出折扣大贈送,顧客擠得水洩不通,出國旅遊的人潮立即湧起,訂位訂到飛機不夠飛。
  從北到南,台灣人民沉醉在歡樂的活動之中,但請注意,未來入秋後,氣溫逐漸降低,SARS病毒恐將如季節性傳染病一般,很容易再度爆發,現在應即建設正確的防疫觀念,以免屆時再度失控,SARS在今日可能只是開始,而非結束。
  造成人類疾病的感染源,例如:寄生蟲(如蛔蟲、瘧原蟲、阿米巴原蟲等),真菌(如香港腳的癬菌),細菌(如各種桿菌、球菌、螺旋菌等)及病毒,細菌已經是極小的微生物了,而病毒比細菌小之又小。
  病毒的種類很多,每種病毒大小也不一,天花病毒就比麻疹病毒、流行性感冒病毒、伊波拉病毒、漢它病毒、愛滋病毒還要大,但小兒麻痺病毒就比較小。
  一萬年前病毒可能已經是疾病的傳染源了,1898年在埃及發現距今約三千年前的木乃伊身上發現被天花病毒感染致死的症狀,中國魏晉南北朝的醫學家葛洪也有類似天花的記載,病毒性疾病其實有古老的歷史了。
  但直到一百年前(1890年末期)人類才確定病毒是致病的因素,在此之前的數十年巴斯德等人才剛發現病毒,人類製造抗生素有效的控制細菌性疾病,但對病毒性疾病,一百多年來大多束手無策。
  有些病毒的毒性很小,像普通感冒病毒,人類很快的自己產生免疫力,但對不同種類的流行性感冒病毒,曾經在第一次世界大戰時導致約三千萬人死亡,更可怕的天花病毒甚至奪走約一億人的生命,耳熟能詳的麻疹、小兒麻痺、B型肝炎、病毒性腦膜炎、漢它病毒、腸病毒均曾經大肆流行,令人聞之色變的伊波拉病毒傳言被製造成生化武器,前幾年在歐洲再度被注意的狂牛症和被視為浩劫的愛滋病都是病毒引起的。
  愛滋病(AIDS)這種惡毒的HIV況且是新興的病毒,正讓醫藥學家手足無措,今天又來一個SARS。
  治療病毒的藥物猶如幼稚園程度一般,剛在萌芽,一百多年來最有效的方法是「疫苗接種」,金納博士由擠牛奶的女工身上獲得接種牛痘的靈感,科學家成功的製造了天花、麻疹、黃熱病、小兒麻痺等疫苗,讓這些疾病絕跡,B型肝炎也剛經過基因重組研究成功,然而,SARS病毒疫苗估計要五年左右時間研發,在這段期間內,人們應該開始認識病毒,才能以戒慎恐懼的態度正視它,避免SARS迅速發展成為可怕的災難。

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁