貧血健忘讀書差,工作沒成就
李一宏
(刊載於92.7.3民眾日報)

   現在開始進入考試旺季,各種升學考試、高普考、專技考接連舉辦,有許多貧血的病人找我看門診,主訴讀書健忘,注意力不集中,多夢而無法深睡,早上亦感精神恍惚,即使日常生活也經常丟三忘四,嚴重的病人甚至臉色蒼白,眼神呆滯,精神頹廢。
  大部分是女性,而且在月經後特別嚴重,時感眩暈,坐公車搖晃厲害一點就想吐,站的太久或動的太久就很累,腦中一片空白,剛讀過的書好像印象模糊,前幾天複習的功課,怎麼覺得如此陌生,用功的時間比別人多,考試出來都似曾相識,成績不如預期的理想,很沒有成就感,對讀書就愈來愈沒興趣,只因為要考試,不得已就必須準備,真是痛苦。
  年輕的女孩在此壓力煎熬下,因此放棄努力求學上進,其實年長的女性也將永遠被貧血困擾,尤其生產後,不論是就業時、工作時常會疏漏,無法快速學習日新月異的科技新知識,在爾虞我詐的商場上判斷不精準,經常感覺心臟無法承受繁重的工作壓力,胸悶到呼吸微弱,即使家庭生活也因為善忘,容易發生摩擦。
  從學生時代的讀書健忘,貧血將影響你一輩子,嚴重時,貧血讓原本應該彩色歡樂的人生,轉變成黑白暗淡。
中醫補血常用的藥物,如當歸、熟地黃、何首烏、枸杞子、阿膠等,搭配補氣藥,如人參、黨參、黃耆等,用的藥單處方是生黃耆約三至五錢,熟地黃約三至五錢,當歸約一錢,枸杞子約二錢,煮湯來喝,一帖藥每天可煎兩次,早晚喝,也可以煮肉或煮豬肝湯。
  如果血瘀型的人,循環不佳,當歸可以適當的加重,但當歸性潤,有些人吃了容易軟便,其實潤腸對病人也有好處,但如果通便變過度,則應減量,改加入川芎適量輔助活血;也同時避免當歸滑大便的副作用。
  如果經濟允許,可以每天口含人參三四片,或用熱水泡人參,喝完人參水後,人參片亦可咀嚼後吞下,人參對貧血的改善極佳,但好的人參價錢較昂貴,人參還分較偏溫補的高麗參類和中性稍涼的粉光參類,可以請教你的家庭中醫師,依據體質選擇,或依據現況隨時更替。
  貧血的人如果容易掉頭髮,或白髮早生,則以何首烏代替熟地黃,先前在日月潭等風景區有人在路旁或禮品店內兜售假的何首烏,經檢驗後,竟是對肝臟有毒性的黃藥子,所以,應到信用良好的中醫院所或中藥房購買,以免受騙又傷身。
 貧血的食療,龍眼肉是第一選擇,可以直接煮水喝,對於失眠多夢,情緒焦躁也有療效,也可以加蓮子一起煮,唯蓮子多服久服容易便秘,此時應改用白木耳。
  貧血非短期間得以治療的,必須耐心養成習慣,把照顧身體當成日常生活的一環,每人體質不同,期間也可能罹患多種疾病,因此,請教你的家庭中醫師,如何應變,就現在能讓考試成績進步,未來讓人生順心如意。

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁