抗SARS病毒的食療(二)辣椒胡椒
李一宏
(刊載於92.6.20民眾日報)

   中醫典籍記載的「椒」,最早是出產於四川一帶的「蜀椒」,及出產於陜西一帶的「花椒」,後來又有來自印度傳入中原的「胡椒」,近代食療及風濕膏藥(辣椒膏)較常使用的是「辣椒」,這些「椒的族群」均具辛辣發散的性味,可用於發汗治療感冒,刺激胃液,幫助消化。
  「蜀椒」「花椒」除了解表外,早自二千年前的漢朝,即發明「大建中湯」,用以治療嚴重的腹痛,《金匱要略》書中描述的症狀,好像是腸套疊,因為腸子劇烈的絞痛,病人腹部似乎看的到,及摸得到腸子衝上皮膚,有隆起的形狀,病人痛的嘴唇發青,四肢冰冷,甚至昏迷。
  「蜀椒」能夠麻醉激烈蠕動的腸神經,緩和緊張的肌肉,大約在20分鐘即可止痛,最好同時準備麥芽糖,給病人隨時含在口中,慢慢溶解嚥下,可以加強蜀椒的止痛效果。
  「胡椒」是家庭及餐廳常用的佐料,「黑胡椒」是未成熟的果實,比較辣,牛排館多用黑胡椒,而「白胡椒」是已成熟的果實,稍微溫和。感冒初起時,可在麵湯或菜湯中灑入胡椒粉,可以改善怕冷、鼻塞、流鼻水、打噴嚏、咳嗽等症狀。
  「辣椒」更是強烈,湖南、湖北、四川、江西等地,嗜吃辣椒,甚至吃到汗流浹背,眼淚鼻涕洩流不止,食後感覺通體舒暢,重感冒豁然而解,曾國藩訓練的湘軍,身體強健,勇猛善戰,耐力十足,是清朝兵源的主力,個個面色紅潤,抵抗力極強,「辣椒」是重要助力。
  SARS病毒侵犯體衰的病人,我們防範疫情,可以鼓勵國人藉由食用「椒之家族」,提昇免疫力。由於SARS病毒流行於寒冷的季節或地區,許多這些地區的人平日就食用辣椒等辛溫食品驅寒,倒是台灣吃辣的習慣,還不普遍,現在面對無藥可醫的世紀瘟疫,平日就一點一滴的提高扺抗力,或許可以免除到了秋冬,SARS病毒再度流行的危機。
  辣椒的營養價值很高,也會有豐富的維他命,辣椒的種類甚多,有各種形狀和顏色,其有一種「朝天椒」辣味最為強烈。
  現在不妨多吃「麻辣火鍋」,家庭三餐膳食可多用辣椒當佐料,料可增加國人的健康。但是身上有發炎性疾病、胃潰瘍、眼疾、痔瘡等病人,原則上忌用椒類,但又想藉此強身,怎麼辦?
  建議趕快找醫師治療這些疾病,當發炎大體上被改善之後,可先由小量服起,惟痔瘡在現代醫學亦無法根治,則建議每天一次或兩次,同時服用中藥的消痔丸,兩者劑量控制得宜的話,還有協助治療的效果呢!

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁