抗SARS病毒的食療(一)大蒜
李一宏
(刊載於92.6.13民眾日報)

   抗SARS病毒的食療首推「大蒜」,大蒜含有Allicin是抗病毒、抗菌的有效成份,紫皮大蒜含Allicin的量,比白皮大蒜高,它具有揮發性的臭味及強烈的辣味,世界許多國家已將大蒜製成針劑、片劑、散劑等不同劑型,家庭最方便的方法,則是直接生吃,或搗成蒜泥和食物並用,應該吃到流汗才達到發散病邪的劑量,每日數次療效始佳。
  大蒜預防及治療外感傳染病,也可以和生薑、蔥白、淡豆豉、洋蔥、辣椒、胡椒等並用,可以斟酌加入麵湯或菜湯之中。
  臨床上使用大蒜治療流行性感冒、流行性腦膜炎、百日咳、痢疾、鏈球菌感染、結核桿菌感冒等,大蒜對口腔發炎、咽喉腫痛,也有很好的消炎作用。
  大蒜抗真菌,將它搗成蒜泥,加醋外敷,可以治療皮膚濕疹、癬及汗多皮膚疾病,直接在患處擦拭,直到熱感即可,一日必多次塗擦,也不可令皮膚破損。大蒜已被製成洗髮乳及沐浴乳,使用上更方便、更廣泛了。
  大蒜內服後刺激胃液分泌,食慾因而增加,《本草》記載「能開胃健脾,破癥積,化肉食」「通五臟、達諸竅、去寒濕、解暑氣、辟瘟疫」,千年來即使用大蒜健胃整腸、溫暖臟腑、治療感冒鼻塞、解暑熱及對抗流行性的瘟疫等。
  現代醫學又發現大蒜能增加心臟的收縮力、減緩心率、擴張末梢血管、降低血壓、消除血管中的膽固醇等作用,臨床上也用於治療高血壓及動脈粥樣化硬化症。
  據傳漢朝張騫出使西域時,才將大蒜引入中原,所以別名為「葫」,《本草》記載它的禁忌說:「然其氣薰臭、多食生痰動火、散血耗血、損目昏神」「忌蜜」,指出發炎症狀較嚴重者;例如肺炎發熱甚者易生痰火,對於身體較虛弱者,由於發汗,易耗損其氣血,視力老化者易損目昏神,還有,與蜜同食容易下瀉。
  大蒜還會增強性慾,所以佛家將它歸類為葷菜,禁止食用。

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁