黃耆增強抵抗力
李一宏
(刊載於92.6.6民眾日報)

   一般俗稱的「生耆」,指的是未經炮製的黃耆,若以蜂蜜炮製後,則稱為「蜜耆」。黃耆原產地是在大陸的北方山西、陝西等地,所以稱為「北耆」,現在市面上習用的「晉耆」,其實並非傳統正宗的黃耆,比較講究的中醫師使用黃耆時,會強調用「生北耆」。
  假如傍晚天氣突然變的很冷,一時沒有帶外套,我們皮膚上的毛細孔會快速的收縮,身體也會調高熱量,身體強壯的人會立即提高抵抗力,這就是中醫所謂的「衛氣」。
  虛弱的人,老人以及小孩子的「衛氣」比較差,容易著涼感冒,更虛弱的人,經常容易冒冷汗,或睡覺時汗濕枕頭,中醫稱為「衛氣不固」。
  黃耆是中醫「補衛氣、固表」的首選藥材,能夠提高免役力,成年人約用生黃耆三錢,黨參三錢,浮小麥一錢煎湯來喝,或煮雞湯,當成食療,效果頗佳。女人則常用生黃耆三錢,當歸一錢半至二錢,或再加川芎一錢至二錢,還兼有調經止痛的作用。小孩子則約用生北耆一錢至一錢半,炒白朮一錢,防風五分,煮成茶喝,也可以打成粉末,即「玉屏風散」,當然也可以使用科學中藥。
  開刀後的人,體弱多病的人,講話的聲音微弱,容易疲倦,面色蒼白,呼吸無力,甚至開刀後的傷口久不癒合,這些症狀即中醫所謂的氣虛,「黃耆」是優良的補氣中藥,依病情的程度,黃耆的用量可能需要加到五錢,甚至一兩二兩以上,請向你的主治中醫師諮詢,以獲得最佳的療效。
  近來SARS流行,抵抗力愈差的人,愈容易被感染,所以,平時善於應用黃耆預防,是公共衛生、全民保健的良策。

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁