聯合國世界衛生組織
重視中藥治療SARS的啟示
李一宏
(刊載於92.5.29民眾日報)

  聯合國世界衛生組織(WHO)派出專家到大陸廣東、北京等地,進行中醫醫院應用中藥為主,治療SARS病人的評估,給予很高的評價。
  臨床顯現,中藥能縮短療程,可將退燒時間降至平均三天以內,絕大多數的SARS病人得以痊癒。
  WHO的馬奎爾博士在大陸考察後說:「中醫藥治療SARS的成果,若能在疫區普遍的成為常規治療,對全世界SARS防治工作,將有很大的幫助。」
  香港〈文匯報〉報導:「廣東省中醫醫院和廣州中醫藥大學附設醫院,治療140例SARS病人,絕大多數均痊癒出院,沒有一例死亡。」「北京中醫藥大學附設醫院以清開靈、魚腥草等中藥為主,治療SARS病人。」
  美國政府的研究人員極為渴望能找到治療SARS的方法,現在傳統的中醫藥療法正是他們重視的焦點。
  香港所謂的正規醫療系統長久以來,一向排斥中醫藥,最近香港政府立法才納入,但,在政府的醫療系統中,仍然相當排斥中醫療法。
  為了此次的疫情,香港政府破天荒的邀請大陸專家,經過兩週的臨床測試,採用中藥協助治療香港醫院中23名SARS病人,已有5人完全康復,只有1人死亡,評價為效果優良。
  香港政府決定再邀請大陸專家延長留在香港三個月,繼續協助患者。
  台灣立法院於5月19日質詢衛生署中醫藥委員會,要求中醫師及中醫藥也應為對抗SARS做出貢獻。立法委員特別提出5月12日出刊的〈亞洲週刊〉大篇幅報導:「大陸四川成都藥廠使用中藥防治SARS病人,結果醫院內所有的病人及醫護人員,均未感染SARS」。
  立法委員要求中醫藥積極參與抗SARS戰役,正反映許多人民的聲音,台灣的衛生主管機關,應邀請中醫藥專家快速擬出具體可行的對策。
  大陸衛生部日前公佈七組可以防治SARS的中醫處方,大陸的各大中醫醫院也公開不同的處方,雖然有人批評,這樣做可能造成藥材暴漲,欺騙等負面效果,但,也有某些正面效果,例如安定人心等。何況,台灣沒有這樣做,藥材還不是一樣爆漲。
  所以,過度的保守,契機瞬間即逝,幾天之內,又犧牲了一些生命,人民愈加惶惶不安,連醫護專業人員也喪失信心,因為他們更知道,目前沒有西藥可以治療。
  中藥在此時扮演的角色,就SARS病人而言,幾乎是希望的唯一浮木,政府應予正視並善用之。

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁