野火燒不盡 SARS災難啟示錄
李一宏
(刊載於92.5.22民眾日報)

  SARS病迅速的蔓延全世界,人類傷亡陸續增加,許多國家的防疫政策,皆遵循世界衛生組織WHO的指導原則,環境消毒,強制隔離,以及研究如何消滅病毒的方向,然而病情似乎並未有效的控制。

   如此拼的你死我活的慘烈戰況,人類始終落居劣勢,我們藉此機會,也可以反省一下,現代醫學研究發展的理論方向,是否完全切合實際?是否過於狂妄?

   從另一角度思索,地球似乎是人類與其他動植物,甚至微生物所共存的世界,自然界並非僅提供人類生存,對於所有損及人類的對象,均欲消滅殆盡是否合乎天理?消滅了一種,難道不會有其他變種再出現?病源如此之多,讓人殺到手軟,仍然源源不絕,蜂湧而來,我們又將如何?

   面對大自然的力量,人類應該懂得謙卑,面對病毒,人類更應懂得虛懷若谷。

   所以,人性的黑暗面,亦宜藉此機會稍做提昇,請政黨不應基於利益,而罔顧生命,官員不要因循,造成無辜的犧牲,人民也不宜過度自私,而害人害己,醫界更須打破自以為是的霸權心態,積極尋求更多的治療方式。

   政府必須快速的找出對策來穩定惶惶不安的人心,衛生主管應立即整合台灣各個醫療單位,捐棄本位主義,整合成合作無間的戰鬥團隊,我們每一位人民,除了注意保養,免受傳染,及配合隔離外,也應敞開心胸,以更豁達的觀念,面對大自然的考驗,把它看做歷史的教訓,它警誡驕傲的人,應該學習包容,以包容的態度解決問題,我們應記住這個啟示,藉以開創未來。

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁