衛生署號召中醫師 發揮特長對抗SARS
李一宏
(刊載於92.5.14民眾日報)

   行政院衛生署在92年5月6日召開記者會,宣佈「中醫藥防治SARS小組」正式啟動,成立「專案小組」進行專業研究,亦可配合中西醫會診,並徵召全台共四千名中醫師投入SARS防疫與治療的第一線,為民眾的健康付出心力。

   行政院衛生署中醫藥委員會已經協同台北市立中醫醫院,對台北市立和平醫院接受隔離的醫護人員及病患,提供中醫專業服務,專家小組也收集民間流傳防治SARS的中醫處方,加以研究,避免民眾盲從、受騙。

   中醫藥委員會主委林宜信呼籲民眾,勿輕易服用來路不明的偏方,使用增強免疫力的中藥或保健食品之前,應先諮詢合格的中醫師,以免反而影響健康。

   美國專家研究,SARS的冠狀病毒透過人體內的DNA基因複製繁殖,人體內的免疫細胞可以迅速的消滅這些病毒,然而冠狀病毒亦能產生某種化學物質摧毀免疫細胞。

   由於西藥中沒有任何一種抗生素可以殺死SARS病毒,只能靠人體自己的免疫細胞長期抗戰,個人免疫力愈強,受侵害的機率愈低,發病情況愈輕,康復能力愈佳。所以免疫力是對抗SARS流行的重要主角。

   香港原先對SARS病人採用抗病毒西藥Ribavirin和類固醇混合的雞尾酒療法,結果發現很多病人甚至根本沒有反應,死亡率一直上升,愈來愈多人質疑雞尾酒療法的成效,社會亦更加恐慌。

   香港政府於是在四月正式積極引進中藥療法,並邀請來自中國大陸的專家中醫師到香港,進行臨床治療,這將是自第二次世界大戰以來,香港公營的西醫系統中,首次使用中草藥治療疾病,是香港醫療史上的一大突破。

   來自廣東的專家已於五月三日到達香港,為一籌莫展的危急疫情,射出一道希望的曙光。

   台灣衛生署亦破天荒,第一次徵召中醫師們,依中醫辨證論治的法則,對SARS病人擬出有效的處方,發揚傳統醫學的特長,濟世救人。長久受到歧視、打壓的中醫,此時正是倍受肯定與依賴的時候,民眾正引飲鵠首期待,中醫能幫助人類。渡過第一次世紀的浩劫。

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁