台北和平醫院加油

李一宏
(刊載於92.4.29民眾日報)

    最近一群高雄鄉親在聚會中問我,是否了解台北和平醫院,在座的一位朋友向他們說:「李一宏醫師就是和平醫院出來的,他是主任級醫師,當然很了解。」所有鄉親十分驚訝的望著我,有人身體開始向後挪動,有人雙手不自主的想拿什麼,我心裡想,想戴口罩是不是?

   當他們知道那是三年前的事時,都鬆了一口氣,有人率真的說:「還好,嚇死人了」,有人含蓄的掛著尷尬的笑容,三年前SARS還沒出生嘛!

   如果三年前我仍在台北市立和平醫院服務時爆發SARS,我也將被強迫隔離住進疫區的醫院大樓裡,不但失去自由,而且恐懼隨時可能被傳染,這將何等的痛苦啊!

   和平醫院是台北市立醫院之一,共有兩棟大樓,約一千名醫護人員,它是全國第一所成立中醫部的醫院,一直是中醫界的重鎮。現在掌控疫情的中央單位,衛生署疾病管制局的局長陳再晉,就曾擔任和平醫院院長,現任衛生署署長涂醒哲,當時正是台北市衛生局局長。

   現在和平醫院爆發SARS疫情,中央及地方很多主管官員都跟和平醫院有關係過,相信他們的感觸更深。

   前幾日和平醫院被隔離醫護人員十分憤怒的抗議,企圖衝出封鎖線,他們激動的態度,有人批評說:違背史懷哲和南丁格爾精神,但,換成我們,我們豈不難過,因此,似乎應該以更包容的心,諒解他們不理性的宣洩,再以安慰、同情、鼓勵獎賞的方法,執行隔離政策,唉!大家都無可奈何嘛!

   和平醫院封鎖四天,已有八人死亡,院內被隔離的病人和醫護人員想必壓力日增,但是,院長吳康文仍率領許多奮勇救人的醫護人員默默的在院內貢獻,前任台北市衛生局長葉金川等人,自願擔任義工進駐和平醫院內,台北其他市立醫院的醫護人員也接受派令支援和平醫院,他們都是以救人為職志的勇士,請多給予他們掌聲,大家一起為台北市立和平醫院加油打氣。

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 

 
 

 

回上一頁