喝「花茶」抗SARS

李一宏
(刊載於92.4.22民眾日報)

     聽起來似乎很羅曼蒂克,帶女朋友到餐廳喝「花茶」,聽音樂,就能治病嗎?

  是的,但我要介紹的「花茶」,不是茉莉,也不是玫瑰,而是「金銀花」,要喝這種花茶才有效啦!

  「金銀花」聽起來好像價格很貴,與金銀等值,其實它既便宜又有效,之所以有此名稱,是因為它有「黃白兩色」的花,「黃金白銀」嘛!

  「金銀花」剛開花的時候呈現白色,經過一兩天後轉成黃色,一株植物陸續開花中,所以同時有幾朵白花,同時也看到幾朵黃花,黃花白花間雜一起,如果將這一株植物稱為「黃白花」似乎俗氣了一點,另外,人總是愛財的嘛!稱之為「金銀花」既高貴,又有喜氣。

  在中醫的藥帖中常見到「雙花」這一味藥,有人以為抓兩朵野花入藥煎,笨笨,「雙花」就是「金銀花」啦,以前不知道哪位天才中醫師又想出這個別名,真是神秘。

  「金銀花」是中醫非常優良的「強烈武器」,它能快速消滅侵害人體的多種細菌及病毒,臨床上「金銀花」可以治療傷寒桿菌、大腸桿菌、腦膜炎球菌、肺炎雙球菌,還有導致扁桃腺腫大、咽喉潰爛疼痛的鏈球菌等等,它是中醫很常用來處理呼吸道感染的重要藥物。

  不但如此,「金銀花」也可以治癒皮膚嚴重潰瘍,癰疽惡瘡各種腫毒,既能消炎、退癀、止痛,還能生津止渴。

  「金銀花」不但沒什麼苦味,而且很芳香,將它濃煎成「花茶」,當開水喝,劑量高時可以治療,放的劑量低時可以預防。以前的中醫師還發明「金銀花酒」,借酒精快速擴張體表末梢血管的功能,讓「金銀花」快速到達皮膚,表現清熱解毒的功效,用以治療潰爛的瘡瘍。

   中國大陸最近流行SARS,最搶手的中藥第一名是「板藍根」,第二名就是「金銀花」了,很多中醫師將第一名和第二名並用,更加強抗病毒的效果,是中醫處方的優良結合,而配伍的比例和劑量就應請你的家庭中醫師,根據你的體質與現況幫你做最完美的搭配。

  現在最熱門的,體貼你的女朋友或妻子的溫馨禮物,送她「花茶」。

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁